Рыба АМОК (XA MOK) по-камбоджийски
2015-07-20- Cuisine: Камбоджийская, Малайзийская, Тайская
- Course: Закуски горячие, Закуски холодные, Основное блюдо
- Skill Level: профессионал
- Servings : 4
- Prep Time : 15m
- Cook Time : 30m
- Ready In : 45m
Камбоджийская кухня знаменита своими блюдами из морепродуктов и рыбы. Одно из самых известных — рыба амок (Amok Fish) или АМОК ТРЕЙ, паштет из рыбы с карри, кокосовым молоком и травами. Невероятно вкусно. Это блюдо также готовят из говядины и курицы. В других странах ЮВА рыбу амок тоже готовят, везде не много по разному, в Таиланде, Малайзии, Индонезии и т.д. Даже если вы абсолютно равнодушны к рыбе или активно не переносите рыбный запах, попробуйте АМОК ТРЕЙ, этот вариант приготовления возможно откроет вам рыбные блюда с другой стороны. Ароматная рыба с кокосовым молоком и травами, приготовленная по камбоджийскому рецепту, очень сильно отличается от европейского способа приготовления, однако покоряет с первого кусочка и навсегда.
Очень похожее по вкусу блюдо готовят в Таиланде из смеси морепродуктов, но запекают в фольге, а не на пару.
Ingredients
- Для пикантной пасты: 1 стебель лимонграсса, белая часть, порубленная; 1 корень кориандра; 2 листа кафирлайма, нашинкованных; 3 зубчика чеснока, толченого; 4 луковицы красного лука-шалота, порубленные; 2 ч.л. рыбного соуса.
- 550 г филе белой рыбы без костей (например морской щуки или баррамунди)
- 400 мл кокосового молока (можно из банки)
- 1,5-2 ст.л. красной пасты карри, готовой
- 3 ч.л. рыбного соуса
- 1 ч.л. пальмового сахара, тертого
- 4 листа кафирлайма, нашинкованных
- 4 больших гай ларна (китайской брокколи) или 4 листа английского шпината, порезанных полосками длиной 5 см
- 1 свежий перец красного чили, мелко нашинкованного
Method
Step 1
Для приготовления пикантной пасты все компоненты выложить в комбайн и перемолоть короткими сериями до полностью однородной пасты. Отложить.
Step 2
Порезать рыбное филе полосками по 2 см, затем выложить половину в комбайн и перемолоть короткими сериями в грубо порубленную смесь, не превращая в фарш.
Step 3
Снять ложкой кокосовые сливки с кокосового молока, примерно 125 мл. Смешать в неметаллической емкости оставшееся кокосовое молоко с пикантной пастой, красной пастой карри, рыбным соусом, пальмовым сахаром и половиной листьев кафирлайма. Компоненты добавлять по очереди, тщательно вмешивая их одно за другим. Добавить рыбную смесь, мешать деревянной ложкой только в одном направлении, пока рыба полностью не вмешается, но не долго, иначе смесь будет рассыпаться. Поставить смесь в холодильник.
Step 4
Заполнить вок (или кастрюлю) на треть водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого. Выстелить глубокую термостойкую тарелку гай ларном, следом выложить рыбную смесь, полить кокосовыми сливками, посыпать перцем чили и оставшимися листьями кафирлайма. Затем поставить тарелку в бамбуковую пароварку, закрыть крышкой и готовить на пару в воке (или кастрюле) примерно 30 минут (или до готовности рыбы).
Step 5
Проверить готовность рыбы можно зубочисткой, если уколоть ею в центр рыбы и она останется чистой, рыбу можно считать готовой.
Step 6
Снять пароварку с огня и оставить в покое на 5-10 минут, подавать в той же тарелке.
Step 7
Очень эффектно это блюдо в маленьких порционных тарелках, можно использовать силиконовые формочки, самодельные из фольги или пальмовых листьев. АМОК можно украсить сверху кокосовыми сливками, полосками чили, кафирлайма и свежими листьями кориандра.