Остро-кислый суп с гигантскими креветками (Tom Yam Kung Yai)

2014-11-10
  • Servings : 4
  • Prep Time : 15m
  • Cook Time : 15m
  • Ready In : 30m

ТОМ ЯМ КХУН — подлинный кулинарный шедевр тайской кухни и, пожалуй, самое известное блюдо. Возникло, как еда бедных рыбаков, однако сейчас том ям подают везде, начиная с уличных лотков и заканчивая дорогими ресторанами. Входит в классику мировой кулинарии.

В оригинальном традиционном варианте том ям кхун готовят с большими речными креветками, которые в прежнее время в изобилии водились в Таиланде. Однако в настоящее время они являются редкостью и разводятся на фермах. Их с успехом заменили большие тигровые  и другие морские креветки.

Заметьте, что в классическом рецепте этого супа не используется кокосовое молоко. Однако существует и современный ресторанный вариант, с кокосовым молоком. Мне больше нравиться с молоком, вкус блюда становится мягче и богаче. Однако если вы на диете, вам полезнее первый вариант. 🙂

Ingredients

  • 4 гигантских пресноводных креветок, каждая по 100 гр
  • 1 л воды
  • 2 стебля лимонграсса, только нижняя треть, очищенная и с раздробленной сердцевиной
  • 2 листа каффирлайма, с вырезанной жилкой
  • 6 соломенных грибов, вымытых и порезанных на 4 части (можно заменить вешенками)
  • 1 ст.л. готовой чили пасты
  • 50 мл свежевыжатого сока лайма
  • 50 мл рыбного соуса
  • 0,5 ч.л. морской соли
  • 1 ст.л. маленьких чили перчиков, измельченных
  • 2 стебля зелени кинзы, порезанной на кусочки примерно в 1 см
  • 1 стручок сухого чили, жаренного и измельченного
  • 1 ст.л. лука-шалота, измельченного и жареного
  • гарнир: ломтики лимонграсса и зелень кинзы

Method

Step 1

Креветки очистить от панциря и разделать (вынуть темную жилку). Головы удалить, а хвостик оставить.

Step 2

В кастрюли вылить воду и поставить на средний огонь. Добавить лимонграсс и каффирлайм. Готовить пока не появиться сильный аромат.

Step 3

В бульон добавить креветки и грибы. Готовить, пока креветки не станут розовыми.

Step 4

В отдельной емкости (стеклянной или фарфоровой) смешать готовую чили пасту, лимонный сок, рыбный соус и соль. Мешать до однородности ингридиентов.

Step 5

Добавить соус в суп и перемешать. Выключить огонь. В готовый суп всыпать измельченный чили (свежий и сухой) и зелень кинзы.

Step 6

Разлить суп по порционным тарелкам. В каждую добавить жаренные хлопья лука-шалота. Гарнировать ломтиками лимонграсса и свежей зеленью кинзы.

Рейтинг Рецепта

(0 / 5)

0 5 0
Проголосуй За Рецепт

0 людей проголосовало за рецепт

Related Recipes:
  • Тайская красная паста карри (Red curry paste)

  • Тайские рыбные пироги (Tod Mun Pla)

  • Хрустящая свинина (Crispy Pork | Moo Grob)

  • Суп из морепродуктов по-вьетнамски (Канх-чуа)

  • Тушеная свиная нога по северо-вьетнамски

Recipe Comments

Comment (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =