Остро-кислый суп с гигантскими креветками (Tom Yam Kung Yai)
2014-11-10- Cuisine: Тайская
- Course: Основное блюдо, Супы
- Skill Level: продвинутый, профессионал
- Servings : 4
- Prep Time : 15m
- Cook Time : 15m
- Ready In : 30m
ТОМ ЯМ КХУН — подлинный кулинарный шедевр тайской кухни и, пожалуй, самое известное блюдо. Возникло, как еда бедных рыбаков, однако сейчас том ям подают везде, начиная с уличных лотков и заканчивая дорогими ресторанами. Входит в классику мировой кулинарии.
В оригинальном традиционном варианте том ям кхун готовят с большими речными креветками, которые в прежнее время в изобилии водились в Таиланде. Однако в настоящее время они являются редкостью и разводятся на фермах. Их с успехом заменили большие тигровые и другие морские креветки.
Заметьте, что в классическом рецепте этого супа не используется кокосовое молоко. Однако существует и современный ресторанный вариант, с кокосовым молоком. Мне больше нравиться с молоком, вкус блюда становится мягче и богаче. Однако если вы на диете, вам полезнее первый вариант. 🙂
Ingredients
- 4 гигантских пресноводных креветок, каждая по 100 гр
- 1 л воды
- 2 стебля лимонграсса, только нижняя треть, очищенная и с раздробленной сердцевиной
- 2 листа каффирлайма, с вырезанной жилкой
- 6 соломенных грибов, вымытых и порезанных на 4 части (можно заменить вешенками)
- 1 ст.л. готовой чили пасты
- 50 мл свежевыжатого сока лайма
- 50 мл рыбного соуса
- 0,5 ч.л. морской соли
- 1 ст.л. маленьких чили перчиков, измельченных
- 2 стебля зелени кинзы, порезанной на кусочки примерно в 1 см
- 1 стручок сухого чили, жаренного и измельченного
- 1 ст.л. лука-шалота, измельченного и жареного
- гарнир: ломтики лимонграсса и зелень кинзы
Method
Step 1
Креветки очистить от панциря и разделать (вынуть темную жилку). Головы удалить, а хвостик оставить.
Step 2
В кастрюли вылить воду и поставить на средний огонь. Добавить лимонграсс и каффирлайм. Готовить пока не появиться сильный аромат.
Step 3
В бульон добавить креветки и грибы. Готовить, пока креветки не станут розовыми.
Step 4
В отдельной емкости (стеклянной или фарфоровой) смешать готовую чили пасту, лимонный сок, рыбный соус и соль. Мешать до однородности ингридиентов.
Step 5
Добавить соус в суп и перемешать. Выключить огонь. В готовый суп всыпать измельченный чили (свежий и сухой) и зелень кинзы.
Step 6
Разлить суп по порционным тарелкам. В каждую добавить жаренные хлопья лука-шалота. Гарнировать ломтиками лимонграсса и свежей зеленью кинзы.
Comment (1)