Салат из стеклянной лапши (Yam Wun Sen)
2014-05-25- Cuisine: Тайская
- Course: Закуски холодные, Основное блюдо, Салаты
- Skill Level: продвинутый
- Servings : 4
- Prep Time : 15m
- Cook Time : 10m
- Ready In : 25m
На мой взгляд, этот салат однозначно входит в десятку лучших тайских блюд. Очень аппетитное, легкое, диетическое и полезное для здоровья. Много лайма и морепродуктов.
Однако традиционно этот салат очень острый, что на вкус европейцев заглушает нежный вкус морепродуктов. Для первого раза я советую заказать его в тайском ресторане не острым. Чили они все равно добавят, но в разумных дозах. 🙂
Ingredients
- 100 гр стеклянной лапши (фунчозы)
- 50 гр китайских древесных грибов (муэр), порезанных тонкими полосками
- 4 почищенные креветки
- 50 гр кальмаров, порезанных кольцами
- 50 гр готового свиного фарша (жареного или вареного)
- 1 помидор, порезанный на ломтики
- 1 луковица, порезанная полукольцами
- 2 перышка зеленого лука, порезанного длиной по 2-3 см
- 1 стебель зеленого сельдерея с листьями, порезанного длиной по 2-3 см
- 50 гр сухих жареных креветок (из пакетиков к пиву 🙂 )
- гарнир: листья свежего сельдерея и тонко порезанный полосками чили
- для соуса: 9 красных и зеленый маленьких чили (можно по вкусу 2-3 шт для простых смертных) 1 ст.л. молотого кориандра 1 ст.л. рубленого чеснока 3 ст.л. сока лайма 3 ст.л. рыбного соуса 2 ч.л. пальмового сахара
Method
Step 1
Порезать стеклянную лапшу на кусочки длиной примерно 10-12 см. Замочить в воде на минут 10 пока не станет мягкой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Step 2
Сделать соус из рубленого чили, кинзы и чеснока, используя чашу с пестиком. Добавить к соусу сок лимона, рыбный соус и пальмовый сахар. Хорошо размешать. Довести приправами до нужного вкуса. Соус должен быть хорошо сбалансированного остро-солоено-кислого вкуса с оттенком сладости.
Step 3
Бланшировать стеклянную лапшу с грибами в кипящей воде. Обсушить и положить в чашу для салата.
Step 4
Также бланшировать креветки и кальмары до готовности. Добавить к готовой лапше и грибам.
Step 5
Смешать готовый фарш, рубленые помидоры, лук репчатый и зеленый, сельдерей вместе. Присоединить к лапше и морепродуктам. Все смешать.
Step 6
Вылить соус в чашу с салатом и встряхнуть, чтобы все продукты были покрыты соусом.
Step 7
Выложить ложкой на тарелку. Посыпать сухими креветками. Гарнировать зеленью сельдерея и тонко порезанным полосками чили.