Зеленый карри с курицей (Kaeng Khiao Wan Kai)
2015-06-20- Cuisine: Тайская
- Course: Основное блюдо, Супы
- Skill Level: продвинутый, профессионал
- Servings : 4
- Prep Time : 15m
- Cook Time : 15m
- Ready In : 30m
Традиционный тайский зеленый карри с курицей. Блюдо очень острое, но очень оригинальное и ароматное. Вкуснее всего с пастой карри собственного приготовления, рецепт которой здесь и привожу.
Домашнюю пасту карри можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до двух недель.
Ingredients
- Для пасты карри: 1 ст.л. креветочной пасты 1 ч.л. семян кориандра, поджаренных 1/2 ч.л. семян тмина, поджаренных 1/4 ч.л. зерен белого перца 5 свежих корней кориандра 3 ст.л. свежего рубленого галангана 10 свежих зеленых длинных стручковых перцев чили, рубленых 1 стебель лимонграсса , только белая часть, рубленый 6 луковиц красного восточного лука-шалота 3 зубчика чеснока 1 ч.л. тертой кожуры каффир-лайма (или лайма) 2 ст.л. арахисового масла
- 250 мл кокосовых сливок
- 500 мл кокосового молока
- 500 г курицы (бедер, порезанных на тонкие ломтики)
- 125 г стручковой фасоли, порезанной
- 150 г брокколи, порезанной на соцветия (или мелких зеленых баклажанов)
- 1 ст.л. пальмового сахара
- 2-3 ст.л. рыбного соуса
- 5 ст.л. свежих листьев кинзы (+ для гарнира)
Method
Step 1
Для приготовления пасты карри: предварительно прогреть гриль до сильного жара, креветочную пасту завернуть в фольгу и поместить в гриль на 5 минут. Охладить, снять фольгу и поместить в кухонный комбайн.
Step 2
Размолоть семена кориандра, тмина и зернышки перца в мелкий порошок с помощью ступки и пестика. Сложить в кухонный комбайн этот порошок, добавить 1/4 ч.л. соли и креветочную пасту. Смешать до однородного состояния.
Step 3
Поместить кокосовые сливки в вок на сильный огонь, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут (или до отделения масла).
Step 4
Сделать огонь средним, добавить, помешивая, половину готовой пасты карри, готовить в течение 2-3 минут (или до появления аромата).
Step 5
Добавить курицу и готовить 3-4 минуты.
Step 6
Добавить фасоль, кокосовое молоко и брокколи (или баклажаны). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне в течение 4-5 минут (или до готовности).
Step 7
Добавить, помешивая, сахар, рыбный соус и листья кориандра.
Step 8
Украсить листьями кориандра и подавать с рисом.