Жареный рис с креветками (Khao Phat Kung)

2017-01-22
  • Servings : 3
  • Prep Time : 10m
  • Cook Time : 5m
  • Ready In : 15m

Самое популярное блюдо у туристов, путешествующих по Азии — жареный рис с креветками (курицей, морепродуктами и т.д.). Видимо в силу того, что это одно из немногих не острых азиатских кушаний, можно кормить даже ребенка.

Особая прелесть жареного риса по-азиатски в том, что готовить можно уже из готовых накануне продуктов: остатков вчерашнего риса, овощей, курицы, морепродуктов, в крайнем случае подойдет просто одно сырое яйцо 🙂 . Очень удобно :-). А главное — вкусно!

Представленный рецепт жареного риса с креветкам и паприкой скорее гонкогский вариант, сюда же может входить и зеленый горошек, и кукуруза (в том числе «бэби»).

В Таиланде в жареный рис с креветками чаще добавляют другие овощи: лук-шалот, чеснок, спаржевая фасоль, всевозможная капуста (китайская брокколи, пекинская и прочая), помидоры …

Так что у повара, решившего приготовить жареный рис в азиатском стиле с креветками или чем-либо иным — полный карт-бланш. И что особенно приятно, можно готовить жареный рис каждый день и ни разу не повториться.

Основная особенность жареного риса в приятном сбалансированном вкусе соленого рыбного соуса и кислого лайма. Жареный лук и другие овощи, морепродукты (или курица) придают жареному рису необходимую сладость. Этим и достигается баланс вкусов.

Если рыбного соуса у вас нет, можете использовать соевый соус и соль.

 

Ingredients

  • 6-8 гигантских пресноводных креветок (если у вас средние или коктейльные, соответственно увеличивайте норму)
  • 3 чашки риса
  • 1 ст.л. рубленного чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/3 чашки паприки, порезанной мелким кубиком (лучше трех цветов)
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 2-3 стебля кинзы
  • 1-2 огурца для гарнира, порезанного кружочками
  • лайм, долька

Method

Step 1

Креветки помыть и почистить. Сырыми порезать на кусочки. Ложкой достать из готовы "жир" и отложить в сторону.

Step 2

В воке нагреть растительное масло. Добавить рубленный чеснок, жарить до коричневого цвета.

Step 3

Добавить в вок креветки и жарить до легкой степени готовности, достать шумовкой и отложить в сторону.

Step 4

В этом же воке обжарить отложенный "жир" из голов креветок до появления масла, приправить рыбным соусом. (Если вы используете креветки из супермаркета, а не свежие, только выловленные, то этот пункт можно опустить.)

Step 5

Смешать в воке готовый рис и порезанный сладкий перец. Добавить жареные креветки и хорошо обжарьить вместе. Если нужно приправить еще соусом.

Step 6

Выложить жареный рис с креветкам на блюдо. Гарнировать листьями кинзы, свежим огурцом и долькой лайма.

 

Рейтинг Рецепта

(0 / 5)

0 5 0
Проголосуй За Рецепт

0 людей проголосовало за рецепт

Related Recipes:
  • Тайская красная паста карри (Red curry paste)

  • Тайские рыбные пироги (Tod Mun Pla)

  • Хрустящая свинина (Crispy Pork | Moo Grob)

  • Суп из морепродуктов по-вьетнамски (Канх-чуа)

  • Тушеная свиная нога по северо-вьетнамски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 19 =