Сатай — символ уличной еды в Азии

By : | 0 Comments | On : Август 10, 2015 | Category : Барбекю, Кулинарное путешествие

Сатай — это говядина, свинина или курица, маринованные в кокосовом молоке и специях, поджаренные на вертеле (шпажках) на древесных углях и подаваемые с пряным арахисовым соусом.

chicken-sataychicken-satay

Сатай — это одно из великого множества блюд, которые готовят уличные продавцы, торгующие возле рынков, популярных ресторанов, торговых центров, мест отдыха и просто вдоль дорог. Аромат этой уличной еды постоянно искушает прохожих и проезжих остановиться и угоститься. В некоторых местах официанты из близлежащих ресторанов заказывают сатай для своих клиентов специально у уличных торговцев, а потом просто включают его стоимость в счет.

В Малайзии, Таиланде и Индонезии существует на сегодняшний день целая кулинарная субкультура, основанная на уличной торговле едой. Благодаря этому страны юго-восточной Азии называют «рестораном под открытым небом».

Хотя некоторые туристы, путешествующие по этим странам, убеждены в том, что еда, приготовленная на улице, хуже чем еда, приготовленная в ресторане, истина, в подавляющем большинстве случаев, противоположна. Об этом знают и местные жители и иностранцы, длительно проживающие на территории стран ЮВА. Многие уличные торговцы за годы работы достигли в искусстве приготовления пищи таких высот, что вокруг их лотков (тележек) скапливаются целые толпы людей, которые приходят к ним за едой если и не каждый день, то достаточно часто, становясь постоянными покупателями. Именно в таких местах и рекомендуется пробовать настоящую местную еду. Особенно четко это правило действует в «часы пик» приемов пищи.

В узком смысле слова «сатай» — это соус из арахисовых орехов, кокосового молока и специй. Рецепт можно прочитать здесь.

Share This Post!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 7 =