Супы: еда и лекарство в одной тарелке!

By : | 0 Comments | On : Май 19, 2015 | Category : Здоровье, Кулинарное путешествие

Супы, являющиеся первейшим блюдом из всех, питают и поддерживают, дают успокоение и отдых как душе, так и телу.

Это блюдо есть абсолютно во всех кухнях мира: русские щи и украинский борщ, французский луковый суп и средиземноморский буйабесс,

imagesRussianCCCP63382612080903_552a3deaa13bb

ближневосточная шурпа и тайский том ям, немецкий айнтопф и грузинский хаш… Слюнки начинают течь от одних только названий. И это правильно, именно на это и рассчитано первое блюдо, ведь не даром же его называют ПЕРВЫМ 🙂

uzb8Tom Yum SeafoodEintopf-German-dish-of-meat-and-vegetables-cooked-in-one-pot3-634x370khash

Все целители мира от древних китайских до ортодоксальных советских были едины в своем мнении: суп — одно из самых полезных блюд для организма. С течением времени блюдо это стало универсальным, и теперь его едят на завтрак, обед, ужин и даже ночью. 🙂 Это связано с тем, что супы могут быть очень разными по вкусу, структуре, насыщенности и температуре.

Тем не менее, приготовление супов требует определенных навыков и понимания технологии их приготовления. Эти блюда редко удаются новичкам. Ошибки в технологии приготовления и нарушение очередности закладки продуктов могут привести к абсолютной не пригодности блюда к употреблению. Практически в каждой семье есть хотя бы один фирменный рецепт супа. Лично у меня на шлифовку приготовления борща ушло несколько лет, пока на моей плите не появился наконец шедевр, который нравился абсолютно всем и, в том числе, моей маме. 🙂

На Востоке супу придается особое значение. Это может быть обильная еда, подаваемая в чаше и являющаяся источником наслаждения вкуса и аромата, или просто удобной и быстрой едой, легко утоляющей голод. Многие восточные супы достаточно питательны, чтобы есть их как отдельные блюда, например густая малайзийская лапшовая лакса или вьетнамское говяжье пхо.

images (1)images (2)laksa_s

Другие же супы такого насыщенного вкуса, что их лучше подавать как одно из многих очередных блюд. Легкие, бульонные супы также очень популярны на Востоке, и их принято к финальному блюду и есть вместе или после него. чтобы оттенить аромат и нежность риса. В этом случае суп выступает как напиток для трапезы.

К тому же на Востоке существует устойчивая местная традиция есть суп в медицинских целях. В китайской кухне существует целая школа приготовления еды на основании концепции Дао «инь и ян», где стремятся уравновесить противоположные качества составляющих продуктов и вкусов. Считается, что еда может быть согревающей, охлаждающей или нейтральной, ее употребляют как укрепляющее и тонизирующее средство. Древнеиндийская Аюрведа также относится к еде, как к лекарству, предлагая учение о трех дошах и шести вкусах. Считается, что вкусы продуктов и приправ имеют особое физиологическое влияние на организм человека и могут использоваться для лечения и поддержания здоровья.

Тем не менее существуют определенные традиционные различия для разных регионов Востока в технологии приготовления бульонов и супов на их основе.

Например, в китайское кухне широко используется куриный, свиной и овощной бульон. Рыбный бульон распространен мало. Часто даже рыбные супы или супы с морепродуктами делают на основе именно куриного или овощного бульона. Типичными приправами для китайских супов являются соевый соус, рисовое вино, имбирь и побеги лука.

В кухнях Юго-Восточной Азии куриный бульон также очень распространен, тем не менее для супов из морепродуктов используют рыбный и креветочный бульоны. Ароматическими добавками являются галанган, листья каффир лайма, кориандр и рыбный соус.

В Японии самый распространенный бульон — это даши. Даши готовят из морской водоросли комбу и сушеной рыбы бонито. Существует быстрорастворимый вариант этого бульона — из гранул. В суп мисо, который сопровождает многие японские блюда, могут быть добавлены разные пасты мисо.

В Индии и близлежащих странах супы уже становятся более густыми и насыщенными, часто в виде супа-пюре. Традиционно используют местные приправы: гарам масала, куркума, кориандр, зира, тмин, семена горчицы, ну и конечно карри и чили, куда же без них. 🙂

Наше не большое кулинарное путешествие по кастрюлькам, горшочкам и вокам стран восточного региона подходит к концу.

Желаю вам крепкого здоровья и всегда ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Share This Post!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =