Супы: еда и лекарство в одной тарелке!
Супы, являющиеся первейшим блюдом из всех, питают и поддерживают, дают успокоение и отдых как душе, так и телу.
Это блюдо есть абсолютно во всех кухнях мира: русские щи и украинский борщ, французский луковый суп и средиземноморский буйабесс,
ближневосточная шурпа и тайский том ям, немецкий айнтопф и грузинский хаш… Слюнки начинают течь от одних только названий. И это правильно, именно на это и рассчитано первое блюдо, ведь не даром же его называют ПЕРВЫМ 🙂
Все целители мира от древних китайских до ортодоксальных советских были едины в своем мнении: суп — одно из самых полезных блюд для организма. С течением времени блюдо это стало универсальным, и теперь его едят на завтрак, обед, ужин и даже ночью. 🙂 Это связано с тем, что супы могут быть очень разными по вкусу, структуре, насыщенности и температуре.
Тем не менее, приготовление супов требует определенных навыков и понимания технологии их приготовления. Эти блюда редко удаются новичкам. Ошибки в технологии приготовления и нарушение очередности закладки продуктов могут привести к абсолютной не пригодности блюда к употреблению. Практически в каждой семье есть хотя бы один фирменный рецепт супа. Лично у меня на шлифовку приготовления борща ушло несколько лет, пока на моей плите не появился наконец шедевр, который нравился абсолютно всем и, в том числе, моей маме. 🙂
На Востоке супу придается особое значение. Это может быть обильная еда, подаваемая в чаше и являющаяся источником наслаждения вкуса и аромата, или просто удобной и быстрой едой, легко утоляющей голод. Многие восточные супы достаточно питательны, чтобы есть их как отдельные блюда, например густая малайзийская лапшовая лакса или вьетнамское говяжье пхо.
Другие же супы такого насыщенного вкуса, что их лучше подавать как одно из многих очередных блюд. Легкие, бульонные супы также очень популярны на Востоке, и их принято к финальному блюду и есть вместе или после него. чтобы оттенить аромат и нежность риса. В этом случае суп выступает как напиток для трапезы.
К тому же на Востоке существует устойчивая местная традиция есть суп в медицинских целях. В китайской кухне существует целая школа приготовления еды на основании концепции Дао «инь и ян», где стремятся уравновесить противоположные качества составляющих продуктов и вкусов. Считается, что еда может быть согревающей, охлаждающей или нейтральной, ее употребляют как укрепляющее и тонизирующее средство. Древнеиндийская Аюрведа также относится к еде, как к лекарству, предлагая учение о трех дошах и шести вкусах. Считается, что вкусы продуктов и приправ имеют особое физиологическое влияние на организм человека и могут использоваться для лечения и поддержания здоровья.
Тем не менее существуют определенные традиционные различия для разных регионов Востока в технологии приготовления бульонов и супов на их основе.
Например, в китайское кухне широко используется куриный, свиной и овощной бульон. Рыбный бульон распространен мало. Часто даже рыбные супы или супы с морепродуктами делают на основе именно куриного или овощного бульона. Типичными приправами для китайских супов являются соевый соус, рисовое вино, имбирь и побеги лука.
В кухнях Юго-Восточной Азии куриный бульон также очень распространен, тем не менее для супов из морепродуктов используют рыбный и креветочный бульоны. Ароматическими добавками являются галанган, листья каффир лайма, кориандр и рыбный соус.
В Японии самый распространенный бульон — это даши. Даши готовят из морской водоросли комбу и сушеной рыбы бонито. Существует быстрорастворимый вариант этого бульона — из гранул. В суп мисо, который сопровождает многие японские блюда, могут быть добавлены разные пасты мисо.
В Индии и близлежащих странах супы уже становятся более густыми и насыщенными, часто в виде супа-пюре. Традиционно используют местные приправы: гарам масала, куркума, кориандр, зира, тмин, семена горчицы, ну и конечно карри и чили, куда же без них. 🙂
Наше не большое кулинарное путешествие по кастрюлькам, горшочкам и вокам стран восточного региона подходит к концу.
Желаю вам крепкого здоровья и всегда ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!